Праздники в сентябре
День красоты
9 сентября
Красота спасет мир! (Ф.М. Достоевский).
XX век стал революционным в сфере косметологии. Международный комитет эстетики и косметологии СИДЕСКО проявил инициативу создания Международного дня красоты. С 1995 года в этот день в мире особенно приветствуется все красивое, прекрасное, что доставляет эстетическое и нравственное наслаждение. Поэтому во многих городах и странах именно 9 сентября повсеместно проводятся конкурсы красоты, при этом далеко не всегда в них участвуют представительницы слабого пола с классическими параметрами 90-60-90. Жюри выделяют особ, наделенных неповторимой красотой, заключающейся в своеобразии внешнего вида.
Человек во все времена стремился быть красивым. В этом бы не было ничего плохого, если бы наши представления о красоте не были столь дикими и несуразными. Сейчас нам кажется, что прокрустово ложе 90-60-90, сломавшее не один десяток жизней, максимально приближено к требованиям природы. Однако тысячелетний опыт показывает: человеческие стандарты в этой области всегда были и будут далеки от здравого смысла и целесообразности.
Шедевром красоты считается Афродита Милосская (III-II вв. до н.э.), созданная Агесандром.
Статуя богини любви и красоты, изваянная Праксителем для храма на острове Книд (Афродита Книдская), изображена обнаженной, но ее образ излучает удивительное целомудрие.
Упругие древнегреческие богини, пожалуй, единственный случай, когда стандарты не вредили здоровью и не мешали вести полноценный образ жизни. Если же копнуть пошире да поглубже, выяснится, что очень часто так называемая красота была несовместима со сколь-нибудь комфортным существованием.
Вот, скажем, древний Китай. Здесь идеалом считалась миниатюрная женщина с очень маленькими ногами. Обладательница 37-38 размера не имела у древних китайцев никаких шансов понравиться мужчине и выйти замуж. Поэтому девочкам из хороших семей еще в детстве туго перебинтовывали ступни так, чтобы пальцы были плотно прижаты к подошве. В результате нога не росла, а пальцы скрючивались и подгнивали. Самостоятельно передвигаться на получившихся культях женщины не могли, и их постоянно сопровождала свита.
У некоторых народов Африки и Южной Азии верным признаком женской красоты считалась длинная шея. С определенного возраста девочкам надевали металлические кольца, и постепенно шея вытягивалась до 25-30-ти сантиметров. В дальнейшем без шейных колец женщины существовать уже были не в состоянии: если кольца снимали, нарушалось кровообращение и следовала неминуемая смерть.
Но самое удивительное понимание красоты было, пожалуй, у древних майя. Ярые солнцепоклонники, они хотели во всем походить на свое божество, а потому круглое, плоское лицо и нос, образующий со лбом одну прямую линию, считались у них верхом совершенства.
В начале девяностых годов XX века профессор психологии университета штата Техас Девендра Сингх в результате длительных исследований нашел формулу красоты. Согласно его теории, у идеально сложенной женщины соотношение объема талии и бедер должно составлять приблизительно 0, 7 (точнее, от 0, 60 до 0, 72). Психологи давно убедились, что мужчины выбирают себе спутницу жизни, движимые подсознательной потребностью продолжения рода. До гипотезы доктора Сингха было принято считать, что их выбор преимущественно падал на довольно полных женщин, которые представлялись более плодородными. Доктор Сингх доказал, что важен не сам жир, а то, как он распределяется по фигуре. По его мнению, грудь - общепризнанный символ женской привлекательности - вовсе не подает эротический сигнал. Скорее всего она символизирует чистоту и неприкосновенность.
Соотношение талии и бедер у некоторых реальных и идеальных женщин
Венера Милосская 0, 7
"Обнаженная" Рубенса 0, 7
Леди Диана 0, 7 (61/87)
Джейн Рассел 0, 68 (63/92)
Деми Мур 0, 72 (66/91)
Урсула Лидере 0, 68 (60/87, 5)
Синди Кроуфорд 0, 69 (58/84)
Клаудиа Шиффер 0, 67 (62/92)
Мерилин Монро 0, 61 (56/91, 5)
Брижит Бардо 0, 66 (58, 5/89)
Кукла Барби 0, 7
День Интернета России (День Рунета)
30 сентября
30 сентября в России празднуется День Интернета: в этот день в 1998 году была проведена первая перепись пользователей Рунета. На тот момент их количество достигло 1 млн. человек.
Всемирный же День Интернета отмечается 4 апреля, был введен в 1998 году Папой Иоанном Павлом II. Святой покровитель Интернета пока еще не утвержден официально, хотя с 2000 года временную протекцию Сети оказывает Исидор Севильский, испанский епископ, живший в 560-636 годах. Его считают первым энциклопедистом, который оказал значительное влияние на историю Средних веков. Что же касается православных святых, то 30 сентября отмечается день памяти мучениц Веры, Надежды, Любови и Софии, носящих имена христианских добродетелей. Будем надеяться, что протекцию Рунету оказывают именно они.
Международный день переводчика
30 сентября
Иероним Стидонекий, один из четырех латинских отцов Церкви, был человеком могучего интеллекта и огненного темперамента. Он много путешествовал и в молодости совершил паломничество в Святую Землю. Позже он удалился на четыре года в Халкидскую пустыню, где жил отшельником-аскетом. Здесь он изучал еврейский и халдейский языки и спутниками себе имел, по его собственным словам, «лишь скорпионов и диких зверей». В пустыне он несколько раз слышал трубы, возвещающие Страшный Суд. В западноевропейской живописи он часто изображается слушающим ангелов, трубящих в трубки над его головой.
В 386 году Иероним обосновался в Вифлееме. Именно здесь в течение долгих лет он переводил Ветхий и Новый Заветы на латинский язык. Одиннадцать столетий спустя его версия была провозглашена Тридентским собором как официальный латинский текст Священного Писания (Вульгата). Кроме того, считается, что Иероним был создателем глаголицы.
Согласно популярной притче, Иероним вынул занозу из лапы льва, который с тех пор стал его преданным другом. В бесчисленных картинах святой Иероним изображается ученым, сидящим в келье, пишущим, рядом лежит лев. Датой смерти Иеронима считается 420 год. Его мощи были перенесены из Вифлеема в Рим.
«Почтовые лошади прогресса» - так Александр Пушкин окрестил профессию переводчиков, значение которой в жизни всего человечества со времен разрушения Вавилонской башни огромно, хоть и незаметно.
Только в 1991 году у переводчиков появился свой профессиональный праздник: Международная Федерация Переводчиков (FIT) провозгласила 30 сентября (День святого Иеронима, традиционно считающегося покровителем переводчиков) Международным днем переводчиков.